Centre Commercial Côte de Nacre

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Quelques conseils pour cueillir les champignons

le 02/10/2020

Astuces de l'automne 
  • Regarder la météo. Le mieux est de se rendre en forêt lors d'une journée ensoleillée et après un épisode pluvieux. Respecter la forêt. Eviter de tasser le sol et laisser quelques champignons pour qu'ils puissent se reproduire.
  • Porter des bottes et des vêtements couvrants. Les shorts sont à proscrire et remonter les chaussettes par dessus le pantalon car les tiques sont nombreuses dans les forêts normandes et peuvent causer de graves infections dont la maladie de Lyme.  
  • Utiliser un couteau mais ne pas couper trop haut. Il faut s'assurer d'avoir le champignon en entier. Cela permettra de ne pas se tromper sur son identification. C'est d'ailleurs souvent la cause des intoxications.
  • Ramasser des champignons frais, ni abîmés, ni véreux. Attention aux champignons qui ont subi un coup de gel ; ils peuvent vous intoxiquer au même titre que des produits alimentaires qui ont été décongelés et recongelés.
  • Ne jamais mélanger les espèces de champignons car les mauvaises peuvent contaminer les bonnes. Lorsqu'on a un doute les mettre dans un autre panier.
  • Utiliser un panier à fond plat car un panier profond écrase les espèces de champignons et peut provoquer leur contamination ou leur dégradation.
  • Ne pas mettre les champignons dans un sac en plastique car il entraîne leur fermentation. Conséquence : la formation de substances toxiques comme la putrécine, la cadavérine, etc. dont les noms sont éloquents.
  • En cas de doute, allez voir votre pharmacien, qui a reçu une formation spécifique sur les champignons lors de ses études, ou les associations mycologiques locales.